Музей школы №15 носит историко-краеведческое направление. Он создан силами учителей и учащихся школы. Музей состоит из трех разделов:

1) Раздел содержит материал из истории Приднестровской молдавской республики и города Бендеры. Здесь собраны книги, газетные материалы, фото иллюстрации Наш край представляет собой характерную мозаику различных культур, языков наций и народов. Он представлен многообразием этносов. На территории Приднестровья проживает около 33% молдаван, 29% украинцев, 29% русских, 3% болгар, 2% гагаузов, 2% представителей других этносов. Они различаются по величине и интенсивности внутренних связей, по языку, традициям и обычаям, национальному характеру, менталитету.

От решения проблем межнациональных отношений в нашей республике зависит спокойствие и благополучие каждого человека, каждой семьи и государства в целом. Что необходимо сделать, чтобы не допустить трений, конфликтов, предубеждений?

2) Этнографии нашего края посвящен второй раздел нашего музея. Здесь представлены экспонаты. Которые характеризуют быт и культуру народов, живущих на нашей земле. Это керамика : украинцы и молдаване всегда были великолепными гончарами. Гончарные изделия были украшением жилища, гончарной была посуда, из глины искусные руки гончара делали вазы, бусы, кувшины. Представлены здесь и изделия из дерева предметы домашнего обихода: посуда, украшения, сувениры. Собрали мы и изделия из металла: чугунок для приготовления пищи, лампа, старинный утюг, в который засыпали угли, ступка.

Древнейшим занятием людей было прядение и ткачество, вот тут у нас старая прялка, на ней пряли шерстяные нити. Из холста делали одежду, предметы домашнего обихода, тканями украшали жилище, что придавало ему уют. Особое место в доме отводилось рушнику или полотенцу. Его ткали и украшали вышивкой, кружевами. Вышитые полотенца украшали красный, т.е. самый красивый угол дома. Когда девушка выходила замуж, она дарила родителям жениха вышитые полотенца. Вышитым полотенцем связывали руки молодых, когда они входили в свой дом после венчания в церкви. Когда на пороге встречали гостей, им подавали хлеб-соль обязательно на вышитом полотенце, это обозначало радушие хозяев, их доброе отношение к гостям. В нашей экспозиции представлены полотенца-рушники украинские и молдавские.

 

3) Третий раздел нашего музея посвящен Великой Отечественной войне. Со дня победы прошло 65 лет, но наверное нет ни одной семьи на всем постсоветском пространстве, где ни хранится память о годах войны. О тех событиях в нашем городе рассказывают памятники. Их четыре: пантеон на площади Героев, обелиск в честь 40-летия Победы в сквере микрорайона Ленинский, памятник «Приказ главнокомандующего» на площади Освобождения, памятник «Жертвам Холокоста» на берегу Днестра. Это наша история и наша память. В витринах этого раздела представлены копии документов, относящихся к годам войны, копии писем с фронта, юбилейные медали, книги о войне. Здесь же помещены фотографии военных лет 1941-1945 годов. Это подлинники. Эти люди – образ поколения. Они- символ всех живых и павших. Тех кто ходил в атаку на безымянных высотах, кто до последнего патрона дрался в тех безвестных окопах, от которых время давно уже не оставило следа, кто первым встретил войну в июне сорок первого и дошел до Берлина в мае сорок пятого. Мы не знаем всех имен, но нам известно о них самое главное: они спасли свою родину. А в конечном счете и все человечество от чумы фашизма.

У нас, сегодняшних, есть много человеческих прав. У нас есть право жить и трудиться под мирным небом, у нас есть право на любовь и дружбу, есть право на счастье. Но одного права у нас нет, и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделало поколение 40-х годов во имя Победы, во имя жизни. И именно потому, что мы сегодня думаем о будущем, мы не имеем права забывать о прошлом. Это наша гордость, наша честь и наша память.